Безопасность. Дороги. Комфортная среда

Первая в этом году встреча главы региона с представителями СМИ состоялась в конце прошлой недели в правительстве области. В ней приняли участие съемочные группы рязанских телеканалов, руководители, корреспонденты и фотокорреспонденты печатных изданий, а также интернет-порталов. Всего губернаторскую пресс-конференцию освещали представители более трех десятков различных СМИ. Разговор с главой региона в режиме «вопрос – ответ» длился ровно полтора часа. За это время Николаю Любимову было задано больше двух десятков вопросов на самые различные темы. Основные акценты были сделаны на вопросах безопасности рязанских торговых центров, и не только их,экологической обстановке в регионе, дорожной ситуации в областном центре и районах области.

Кто ответит за безопасность?

Трагедия в Кемерове заставила задуматься о безопасности наших торгово-развлекательных центров. Готовы ли эти объекты, где почти всегда многолюдно, к возможным ЧП? Все ли противопожарные системы исправны и сработают в случае пожара? Знают ли сотрудники ТРЦ, как вести себя в чрезвычайной ситуации? Ответы на эти вопросы ищут сейчас сотрудники правоохранительных органов области совместно с представителями МЧС, которые проводят проверки. Общая картина по рязанским торговым центрам будет ясна, как сообщил на пресс-конференции губернатор, не раньше середины апреля. На сегодняшний день в ходе проверок протокол об административном правонарушении составлен в отношении одного из гипермаркетов, торгующих товарами для ремонта и строительства.

– Ответственными органами будут применяться меры воздействия к нарушителям. Собственники объектов должны будут устранить все выявленные недостатки. Надеюсь, что все владельцы бизнеса отнесутся к проверкам с пониманием. Речь идет о безопасности и жизни людей, – подчеркнул губернатор.

О приоритетах

Год назад Николай Любимов, когда только был назначен исполняющим обязанности главы региона, определил для себя ряд приоритетов в развитии Рязанской области. Журналисты спросили губернатора, изменились ли они сегодня. По словам главы региона, основные задачи, которые были определены год назад, остаются прежними.

В их числе – повышение инвестиционной привлекательности области, развитие цифровой экономики во всех сферах, дальнейшее укрепление социальной инфраструктуры. Как отметил Николай Любимов, за последний год в регионе введено в эксплуатацию достаточно много соц­объектов, и работа по созданию необходимых учреждений в населенных пунктах, в том числе ФОКов, ФАПов, домов культуры, школ, детских садов, будет продолжена.

– Приоритеты развития Рязанской области не изменились, мы идем правильным путем вместе с наиболее успешными регионами нашей страны. Все, что мы декларировали, остается основными задачами. Будем активно по ним работать, – подчеркнул Николай Любимов.

Он добавил, что новым приоритетом станет ведение более активной кадровой политики. Сейчас готовится проект по привлечению талантливых, «по-хорошему амбициозных» молодых людей, который планируется реализовать в ближайшем будущем, – конкурс «Лидеры Рязанской области». По словам Николая Любимова, это будет еще одним шагом к формированию хорошего кадрового резерва региона.

Соседский мусор нам не нужен

Тема сбора и утилизации твердых бытовых отходов в Рязанской области в последнее время не уходит из повестки дня. А ситуация, возникшая в подмосковном Волоколамске, только придает ей еще большей актуальности. Комментируя эту тему, губернатор сказал, что проблема утилизации и переработки мусора является крайне тяжелой для всех регионов страны, и чтобы на местном уровне ее решить, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство. Рязанская область сегодня делает все возможное, чтобы упорядочить процессы, связанные со сбором и утилизацией мусора. В регионе, как напомнил Николай Любимов, утверждены территориальная схема обращения с отходами и положение о выборе регионального оператора.

– Это должна быть государственная, а не частная организация для того, чтобы мы могли контролировать многие моменты, чтобы нам не привезли мусор, на который мы не рассчитываем, – отметил губернатор.

Что касается опасений жителей о ввозе в Рязанскую область ТБО из столичного региона, здесь Николай Любимов четко дал понять: никаких соглашений и договоренностей с Москвой и Московской областью, ни письменных, ни устных, по поводу вывоза в Рязанскую область мусора нет!

– Эту ситуацию мы контролируем совместно с Минприроды области, Роспотребнадзором. Но если такие факты будут, надо сразу реагировать и их пресекать, – заверил журналистов губернатор.

Николай Любимов выразил надежду, что региону удастся привлечь крупного инвестора, зарекомендовавшего себя на рынке, который сможет построить необходимое для переработки мусора предприятие.

Вечная тема

Практически на каждой пресс-конференции журналисты задают губернатору вопросы, касающиеся благоустройства населенных пунктов, содержания и ремонта дорог и всего, что с этим связано. Не стала исключением и нынешняя встреча, которая как раз совпала с окончанием зимы. Отвечая на один из вопросов, губернатор отметил, что проблемы Рязани в части содержания улиц в зимний период ему хорошо известны. Чтобы их решить, правительством области была оказана Рязани помощь в приобретении 10 комбинированных дорожных машин для расчистки тротуаров.

– Самая большая проблема сейчас с уборкой дворовых территорий, но это ответственность управляющих компаний, с которыми надо искать новые методы работы, – считает глава региона.

Поддержка из регионального бюджета будет оказана на реконструкцию площади Ленина, она начнется в этом году. Губернатор подчеркнул, что все изменения, которые планируется там осуществить, будут обязательно обсуждаться с людьми, чтобы были учтены интересы и пешеходов, и автовладельцев. Губернатор также отметил, что в текущем году продолжится активная реализация проекта по формированию комфортной городской среды. Выбранные по результатам голосования рязанцев общественные пространства будут благоустроены.

Отвечая на вопрос о дорожном ремонте, Николай Любимов отметил, что приводить в порядок дороги стараются во всех районах области равномерно. Контролю за качеством работ, а также применению современных технологий дорожного строительства следует уделять особое внимание. По оценке губернатора, дороги в Рязани пока оставляют желать лучшего. Существенно поправить ситуацию с ремонтом дорог поможет участие региона в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». Николай Любимов отметил, что в 2019 году более половины дорог рязанской агломерации, куда входят Рязань, Новомичуринск, Спасский, Клепиковский, Пронский, Рыбновский и Рязанский районы, планируется привести в нормативное состояние. К 2025 году этот показатель должен составить 85%.

Проблемный адрес

Во время пресс-конференций журналисты, как правило, не только задают главе региона вопросы, но и обращают его внимание на проблемы, которые волнуют рязанских читателей, слушателей, зрителей. В этот раз речь шла о заброшенном здании бывшего ДК птицеводов в Московском районе Рязани. Сейчас объект заколочен и простаивает, хотя мог бы быть культурно-спортивным центром растущего микрорайона. Николай Любимов пообещал заняться проблемой заброшенного ДК. Он видит два варианта ее решения: это передача здания муниципалитету либо поиск инвестора, который, как выразился Николай Любимов, сможет предложить приемлемые условия для владельца и для города. В любом случае бывший ДК птицеводов должен стать общественно полезным пространством.

Рязанские Ведомости

Автор статьи