В поисках идеальной модели

Безопасность на дорогах обеспечат интеллектуальные системы

Как сделать дорожное движение комфортным и безопасным, какая роль в этом отведена цифровым технологиям – этой теме посвящен международный форум «Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) России» в Рязани.

В течение двух дней – вчера и сегодня – более 300 представителей 29 регионов России обсуждают внедрение ИТС в городских агломерациях, развитие систем весового контроля, создание центров организации дорожного движения и телекоммуникационной инфраструктуры. В работе форума принимают участие губернатор Николай Любимов, министр транспорта и автомобильных дорог Андрей Савичев, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов, член комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Сергей Тен. Программа форума насыщена. Только в первый день его работы состоялась экспозиция цифровых интеллектуальных систем, применяемых для безопасного дорожного движения, конференция «ИТС регионам», открылся первый в России IT – хакатон. Глава региона Николай Любимов ознакомился с различными разработками в сфере программного обеспечения, в том числе предназначенного для проведения дистанционных медицинских осмотров работников транспортных предприятий, внедрения пассажирских дорожных карт на несколько видов транспорта.

Своим опытом работы в этом направлении поделился и Рязанский центр организации дорожного движения. Было отмечено, что в регионе к системе ГЛОНАСС подключено 1596 коммерческих и муниципальных пассажирских перевозчиков, 258 транспортных средств центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи, 270 единиц транспорта, используемого для перевозок специальных грузов, 427 машин ЖКХ. Эта система позволяет проводить мониторинг местонахождения транспорта, оптимизировать маршруты, контролировать выполнение заданий экипажами, соблюдение маршрутов и графика перевозок, управлять транспортным потоком. Особое внимание уделяется этой работе в областном центре. В систему включено 26 светофорных объектов, в ближайшее время будут подключены еще 27. На эти цели выделено 40 миллионов рублей.
На конференции «ИТС регионам» Николай Любимов отметил, что Рязанская область входит в число 36 субъектов РФ, где при поддержке Федерального дорожного агентства на территории городских агломераций (в Рязани, Новомичуринске, Спасском, Клепиковском, Рыбновском, Пронском, Рязанском районах) реализуется приоритетный федеральный проект «Безопасные, качественные дороги».

– В 2017 году объем финансирования проекта из федерального и регионального бюджетов составил более 1 миллиарда 260 миллионов рублей. На эти средства отремонтировано 70 объектов общей протяженностью 178 километров, установлено 13 светофоров и 1582 дорожных знака, устранены 12 мест концентрации ДТП. В 2018 году на реализацию проекта будет направлено 1 миллиард 460 миллионов рублей. Из них 730 миллионов – средства федерального бюджета. Планируется отремонтировать 41 объект дорожной инфраструктуры и 113 километров автомобильных дорог, ликвидировать 10 мест концентрации ДТП. Работы предстоят на 35 участках дорог. За счет внедрения проекта к концу 2018 года в Рязанской агломерации ожидается снижение количества мест концентрации ДТП в два раза относительно уровня 2016 года. В текущем году к нормативному состоянию за счет ремонта будет приведено не менее 50 процентов дорожной сети, к 2025 году – не менее 85 процентов, – сообщил Николай Любимов.
Глава региона подчеркнул, что проект реализуется при активном участии жителей региона: перечень дорог, подлежащих ремонту, формируется на основе мнения и пожеланий рязанцев.

 

 

 

Артем Иванов

(текст)